Munaqosah kembali Aktif

SARANG(09/05) MA Al Anwar sedang mengadakan ujian Munaqosah bagi siswa kelas XII. Ujian Munaqosah ini dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama diadakan pada Sabtu (6/5) kemarin dan Ahad (14/5) besok. Sesi pertama berisi ujian Qiro’atul Qur’an (Membaca Al Qur’an, Red) dan hafalan Tahlil, sedangkan sesi kedua hanya mengujikan Qiro’atul Kutub (Membaca Kitab Salaf, Red). Munaqosah sendiri merupakan ujian akhir yang diadakan untuk menentukan kelayakan siswa MA Al Anwar yang berisi ujian Qiro’atul Qur’an, Qiro’atul Kutub, serta hafalan Tahlil.

Terdapat perbedaan yang cukup terlihat antara Munaqosah tahun ini dengan Munaqosah pada tahun-tahun sebelumnya. Hal tersebut dibenarkan oleh salah seorang panitia pelaksana Munaqosah, Usr. Zainul Wafa. “Iya, memang terdapat beberapa perbedaan pada Munaqosah tahun ini, seperti adanya pembagian sesi untuk meminimalisir beban yang berlebih pada mental siswa. Kami juga insyaallah akan mengundang wali murid untuk ikut menyaksikan Munaqosah pada hari Ahad mendatang,” beber beliau.

Salah seorang peserta Munaqosah, M. Dzaky Naufal Ilham mengaku cukup tegang dalam menghadapi ujian yang satu ini. “Munaqosah kan, merupakan pembuktian hasil yang kita dapat setelah belajar selama 3 tahun, juga kita kan, nggak bisa nyonto orang lain, harus dari diri sendiri jadi nggak aneh kan, kalau kita tegang,” jelas Naufal.

Tujuan diadakannya Munaqosah bukanlah untuk menambah beban pikiran siswa yang sedari awal sudah banyak karena ujian-ujian yang harus dihadapi, melainkan karena menentukan layak atau tidaknya siswa untuk lulus dari MA Al Anwar dan menjadi kebanggan almamater. (xyz/iib)

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *